企業会計基準
企業会計基準適用指針
実務対応報告
公開草案
公開草案等によせられたコメント
論点整理
討議資料
「財務会計の概念フレームワーク」
会計基準等の解説情報
企業会計基準等に関するご質問
その他公表物
 改正企業会計基準第21号
「企業結合に関する会計基準」及び関連する他の改正会計基準等の公表

※ 平成26年11月18日に訂正しています。詳細については、このページの下部をご覧下さい。

企業会計基準委員会

公表にあたって

企業会計基準委員会は、企業結合に関する会計基準等について、ステップ1とステップ2とに区分して見直しを行うこととしており、ステップ1については平成20年12月に完了しています。その後、既存の差異に関連するプロジェクト項目として、ステップ2の検討を進め、主に、国際会計基準審議会(IASB)及び米国財務会計基準審議会(FASB)の企業結合に関する共同プロジェクト(フェーズ2)で取り上げられた論点を対象として審議を重ねてまいりました。

今般、平成25年9月9日の第272回企業会計基準委員会において、以下の企業会計基準及びその適用指針(以下「本会計基準等」という。)の公表が承認されましたので、本日公表いたします。

• 改正企業会計基準第21号「企業結合に関する会計基準」(以下「企業結合会計基準」という。)
  • 改正企業会計基準第22号「連結財務諸表に関する会計基準」(以下「連結会計基準」という。)
  • 改正企業会計基準第7号「事業分離等に関する会計基準」(以下「事業分離会計基準」という。)
  • 改正企業会計基準第5号「貸借対照表の純資産の部の表示に関する会計基準」
  • 改正企業会計基準第6号「株主資本等変動計算書に関する会計基準」(以下「株主資本会計基準」という。)
  • 改正企業会計基準第25号「包括利益の表示に関する会計基準」
  • 改正企業会計基準第2号「1株当たり当期純利益に関する会計基準」(以下「EPS会計基準」という。)
  • 改正企業会計基準適用指針第10号「企業結合会計基準及び事業分離等会計基準に関する適用指針」(以下「結合分離適用指針」という。)
  • 改正企業会計基準適用指針第8号「貸借対照表の純資産の部の表示に関する会計基準等の適用指針」
  • 改正企業会計基準適用指針第9号「株主資本等変動計算書に関する会計基準の適用指針」(以下「株主資本適用指針」という。)
  • 改正企業会計基準適用指針第4号「1株当たり当期純利益に関する会計基準の適用指針」(以下「EPS適用指針」という。)

本会計基準等につきましては、平成25年1月11日に公開草案を公表し、広くコメント募集を行った後、当委員会に寄せられたコメントを検討し、公開草案の修正を行った上で公表するに至ったものです。

以 上

企業会計基準第21号「企業結合に関する会計基準」に関連する他の会計基準等の訂正について

企業会計基準委員会

企業会計基準委員会は、平成25年9月13日に企業会計基準第21号「企業結合に関する会計基準」及び関連する他の会計基準等を公表しました。これらの会計基準等のうち、今般、次の会計基準等について字句等の誤りが見つかったため訂正を行っています。なお、本訂正は会計処理及び開示に関する定めを実質的に変更するものではありません。

• 企業会計基準第22号「連結財務諸表に関する会計基準」
  • 企業会計基準第7号「事業分離等に関する会計基準」
  • 企業会計基準第5号「貸借対照表の純資産の部の表示に関する会計基準」
  • 企業会計基準第6号「株主資本等変動計算書に関する会計基準」
  • 企業会計基準適用指針第10号
    「企業結合会計基準及び事業分離等会計基準に関する適用指針」
  • 企業会計基準適用指針第8号
  • 企業会計基準適用指針第9号
    「株主資本等変動計算書に関する会計基準の適用指針」
  • 企業会計基準適用指針第4号
    「1株当たり当期純利益に関する会計基準の適用指針」

※訂正内容については、こちらをご覧ください。

入手方法

改正企業会計基準第21号「企業結合に関する会計基準」及び関連する他の改正会計基準等については、下記よりダウンロードしてください。
公表にあたって
「企業結合に関する会計基準」
【参考】企業会計基準第21号(平成20年12月改正)からの改正点
「連結財務諸表に関する会計基準」
【参考】企業会計基準第22号(平成23年3月改正)からの改正点
「事業分離等に関する会計基準」
【参考】企業会計基準第7号(平成20年12月改正)からの改正点
「貸借対照表の純資産の部の表示に関する会計基準」
【参考】企業会計基準第5号(平成21年3月改正)からの改正点
「株主資本等変動計算書に関する会計基準」
【参考】企業会計基準第6号(平成22年6月改正)からの改正点
「包括利益の表示に関する会計基準」
【参考】企業会計基準第25号(平成24年6月改正)からの改正点
「1株当たり当期純利益に関する会計基準」
【参考】企業会計基準第2号(平成22年6月改正)からの改正点
「企業結合会計基準及び事業分離等会計基準に関する適用指針」
「企業結合会計基準及び事業分離等会計基準に関する適用指針(設例)」
【参考】企業会計基準適用指針第10号(平成20年12月改正)からの改正点(設例)
【参考】企業会計基準適用指針第8号(平成21年3月改正)からの改正点
「株主資本等変動計算書に関する会計基準の適用指針」
【参考】企業会計基準適用指針第9号(平成22年6月改正)からの改正点(設例)
「1株当たり当期純利益に関する会計基準の適用指針」
【参考】企業会計基準適用指針第4号(平成23年3月改正)からの改正点

当資料等はAcrobat7.0により作成しておりますので、Acrobat Readerは7.0以上を推奨いたします。
PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Acrobat Reader」が必要です。この「Adobe Acrobat Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Acrobat Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第55号(2016.12) 第一法規株式会社発行
好評発売中