企業会計基準
企業会計基準適用指針
実務対応報告
公開草案
公開草案等によせられたコメント
論点整理
討議資料
「財務会計の概念フレームワーク」
会計基準等の解説情報
企業会計基準等に関するご質問
その他公表物
 企業会計基準第24号
「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準」及び
企業会計基準適用指針第24号
「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準の適用指針」の公表

企業会計基準委員会

公表にあたって

企業会計基準委員会では、会計基準の国際的なコンバージェンスの取組みを進めるにあたり、国際的な会計基準で見られるような、会計方針の変更、表示方法の変更及び誤謬の訂正が行われた場合の過去の財務諸表の遡及処理に関する取扱いや、会計上の見積りの変更に関する取扱いについて審議を重ねてまいりました。
 今般、平成21年11月26日開催の第190回企業会計基準委員会において、標記の企業会計基準(以下「本会計基準」という。)及びその適用指針(以下「本適用指針」という。また本会計基準と本適用指針を合わせて、以下「本会計基準等」という。)の公表が承認されましたので、本日公表いたします。

本会計基準等につきましては、平成21年4月10日に公開草案を公表し、広くコメント募集を行った後、当委員会において寄せられたコメントを検討し、公開草案の修正を行った上で公表するに至ったものです。

入手方法

公表にあたって
「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準」
「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準の適用指針」

当資料等はAcrobat5.0により作成しておりますので、Acrobat Readerは5.0以上を推奨いたします。
PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Acrobat Reader」が必要です。この「Adobe Acrobat Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Acrobat Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第56号(2017.3) 第一法規株式会社発行
好評発売中