企業会計基準
企業会計基準適用指針
実務対応報告
公開草案
公開草案によせられたコメント
論点整理
討議資料
「財務会計の概念フレームワーク」
会計基準等の解説情報
企業会計基準等に関するご質問
その他公表物
 企業会計基準第26号
「退職給付に関する会計基準」及び
企業会計基準適用指針第25号
「退職給付に関する会計基準の適用指針」の公表

企業会計基準委員会

公表にあたって

企業会計基準委員会では、退職給付に関する会計基準等の見直しについて、財務報告を改善する観点及び国際的な動向を踏まえ、未認識数理計算上の差異及び未認識過去勤務費用の処理方法、退職給付債務及び勤務費用の計算方法並びに開示の拡充を中心に審議を重ねてまいりました。

今般、平成24年5月10日開催の第243回企業会計基準委員会において、標記の「退職給付に関する会計基準」(以下「本会計基準」という。)及び「退職給付に関する会計基準の適用指針」(以下「本適用指針」という。また本会計基準と本適用指針を合わせて、以下「本会計基準等」という。)の公表が承認されましたので、本日公表いたします。

本会計基準等につきましては、平成22年3月18日に公開草案を公表し、広くコメント募集を行った後、当委員会に寄せられたコメントを検討し、公開草案の修正を行った上で公表するに至ったものです。

入手方法

公表にあたって
「退職給付に関する会計基準」
【参考】退職給付に係る会計基準等からの改正点
「退職給付に関する会計基準の適用指針」
【参考】退職給付会計に関する実務指針(中間報告)等からの改正点

当資料等はAcrobat7.0により作成しておりますので、Acrobat Readerは7.0以上を推奨いたします。
PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Acrobat Reader」が必要です。この「Adobe Acrobat Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Acrobat Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やNewsletterの発行などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
ASBJ/FASFの活動状況を2か月に1度、コンパクトにお伝えします。

有価証券報告書の作成要領(平成26年3月期提出用)