企業会計基準
企業会計基準適用指針
実務対応報告
公開草案
公開草案等によせられたコメント
論点整理
討議資料
「財務会計の概念フレームワーク」
会計基準等の解説情報
企業会計基準等に関するご質問
その他公表物
 企業会計基準適用指針

号数 タ イ ト ル 公表日(修正日)
第11号 pdf 「ストック・オプション等に関する会計基準の適用指針」 平成18年5月31日
第12号 pdf 「その他の複合金融商品(払込資本を増加させる可能性のある部分を含まない複合金融商品)に関する会計処理」 平成18年3月30日
(平成20年3月10日)
第13号 pdf 「関連当事者の開示に関する会計基準の適用指針」 平成18年10月17日
(平成20年12月26日)
第14号 pdf「四半期財務諸表に関する会計基準の適用指針」 平成26年5月16日
(平成27年12月28日)
第15号 pdf 「一定の特別目的会社に係る開示に関する適用指針」 平成23年3月25日
第16号 pdf 「リース取引に関する会計基準の適用指針」 平成23年3月25日
第17号 pdf 「払込資本を増加させる可能性のある部分を含む複合金融商品に関する会計処理」 平成19年4月25日
(平成20年12月26日)
第18号 pdf 「工事契約に関する会計基準の適用指針」 平成19年12月27日
第19号 pdf 「金融商品の時価等の開示に関する適用指針」 平成23年3月25日
第20号 pdf 「セグメント情報等の開示に関する会計基準の適用指針」 平成20年3月21日
(平成24年5月17日)

各基準等はその公表日以後公表された他の基準等により修正されることがあります。

企業会計基準委員会がこれまでに公表した基準等の一覧(公表日順)はこちらをご覧下さい。

会計基準等に関し、ご意見等ございましたら「ご意見の受付について」をご覧ください。
 なお、お寄せいただいた意見には直接回答いたしません。また、お電話によるご意見・ご質問はご容赦ください。

当資料等はAcrobat7.0により作成しておりますので、Adobe Readerは7.0以上を推奨いたします。
PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第56号(2017.3) 第一法規株式会社発行
好評発売中