国際会議
IAS/IFRS基準等のプレスリリース
IFRS公開草案等のプレスリリース(和訳を含む)
その他のIASB/IFRS財団のプレスリリース
IASBの公開草案等に対する意見募集等
IASB Update (月次、和訳を含む)
IFRIC Update (隔月、和訳を含む)
その他の情報
IASBが、年次改善プロジェクトによる修正案を公表
2012年11月20日

国際会計基準審議会(IASB)は、本日、一般のコメントを募集するため、年次改善プロジェクトによる4つの国際財務報告基準(IFRS)の修正案の公開草案を公表した。このプロジェクトは、IFRSの狭い範囲の修正の集合体を効率的に処理するための簡素化したプロセスを提供している。

この修正案は、2011年に開始したプロジェクトのサイクルでIASBが議論した論点を反映している。これらの修正は、「IASBデュー・プロセス・ハンドブック」に示されている年次改善プロセスの要件に合致している。この要件は、IFRSの明確化又は訂正に関連する事項を年次改善プロセスにより扱うべきかどうかの判断の助けとなるものである。

今回の修正について提案している発効日は、2014年1月1日以後開始する事業年度であるが、早期適用が認められる。

本公開草案は、www.ifrs.orgのプロジェクトのウェブサイト経由又は‘Comment on a proposal’ページでアクセス可能である。IASBは、本公開草案に対するコメントを2013年2月18日まで募集する。

あるテーマを年次改善プロジェクトの一部として追加すべきかどうかを判断するために使用される要件について、詳細な情報は、こちらで入手できる。

プレス関係の問合せ先:
Chris Welsh, Communications Manager, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6410
Email: cwelsh@ifrs.org

Mark Byatt, Director of Communications and External Affairs, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6472
Email: mbyatt@ifrs.org

公開草案「IFRSの年次改善2011-2013年サイクル」の原文は、IASBのウェブサイトの中の「IFRSの年次改善」プロジェクトのページから入手が可能です。

公開草案「IFRSの年次改善2011-2013年サイクル」の日本語訳は以下からダウンロード可能です。この翻訳は、企業会計基準委員会スタッフが参考のために作成したものです。ご利用にあたっては、必ず原文をご参照ください。
 なお、本資料はPDFファイルのみでの提供ですので、あらかじめご了承ください。
公開草案「IFRSの年次改善2011-2013年サイクル」の和訳

当資料等はAcrobat7.0により作成しておりますので、Adobe Readerは7.0以上を推奨いたします。

PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やNewsletterの発行などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
ASBJ/FASFの活動状況を2か月に1度、コンパクトにお伝えします。

有価証券報告書の作成要領(平成26年3月期提出用)