国際会議
IAS/IFRS基準等のプレスリリース
IFRS公開草案等のプレスリリース(和訳を含む)
その他のIASB/IFRS財団のプレスリリース
IASBの公開草案等に対する意見募集等
IASB Update (月次、和訳を含む)
IFRIC Update (隔月、和訳を含む)
その他の情報
IASBが、公開草案「投資者とその関連会社又は共同支配企業の間の資産の売却又は拠出」 (IFRS第10号及びIAS第28号の修正案)を公表
2012年12月13日

国際会計基準審議会(IASB)は、本日、一般のコメントを求めるためIFRS第10号「連結財務諸表」及びIAS第28号「関連会社及び共同支配企業に対する投資」(2011年)に対する狭い範囲の修正案に関する公開草案を公表した。

本修正案の目的は、子会社の売却又は拠出の取扱いに関してIFRS第10号とIAS第28号(2011年)の要求事項の間で認識されている不整合に対処することである。本提案の主要な帰結としては、投資者が投資先に対する共同支配又は重要な影響力を維持する場合も含めて、事業(それが子会社の中にあるかどうかを問わず)に対する支配の喪失時に利得又は損失の全額を認識することになる。

本論点はIFRS解釈指針委員会への要望書が発端となった。結果として、解釈指針委員会はIASBがIFRS第10号及びIAS第28号(2011年)を修正することを提言した。本公開草案は、‘Comment on a proposal’ページ経由でアクセス可能である。IASBは、これらの提案に対するコメントを2013年4月23日まで募集する。

プレス関係の問合せ先:
Mark Byatt, Director of Communications and External Affairs, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6472
Email: mbyatt@ifrs.org

Chris Welsh, Communications Manager, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246
Email: cwelsh@ifrs.org

専門的な内容に関する問合せ先:
Michael Stewart, Director of Implementation Activities, IASB
Telephone: +44 (0)20 7246 6922
Email: mstewart@ifrs.org

Patrick Le Flao, Practice Fellow, IASB
Telephone: +44 (0)20 7246 6935
Email: pleflao@ifrs.org

公開草案「投資者とその関連会社又は共同支配企業の間での資産の売却又は拠出」 (IFRS第10号及びIAS第28号の修正案)」の原文は、IASBのウェブサイトの中の「投資者とその関連会社又は共同支配企業の間での資産の売却又は拠出」プロジェクトから入手が可能です。

公開草案「投資者とその関連会社又は共同支配企業の間での資産の売却又は拠出」 (IFRS第10号及びIAS第28号の修正案)」の日本語訳は以下からダウンロード可能です。この翻訳は、企業会計基準委員会スタッフが参考のために作成したものです。ご利用にあたっては、必ず原文をご参照ください。
 なお、本資料はPDFファイルのみでの提供ですので、あらかじめご了承ください。
公開草案「投資者とその関連会社又は共同支配企業の間での資産の売却又は拠出」 (IFRS第10号及びIAS第28号の修正案)」の和訳

当資料等はAcrobat7.0により作成しておりますので、Adobe Readerは7.0以上を推奨いたします。

PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やNewsletterの発行などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
ASBJ/FASFの活動状況を2か月に1度、コンパクトにお伝えします。

有価証券報告書の作成要領(平成26年3月期提出用)