国際会議
IAS/IFRS基準等のプレスリリース
IFRS公開草案等のプレスリリース(和訳を含む)
その他のIASB/IFRS財団のプレスリリース
IASBの公開草案等に対する意見募集等
IASB Update (月次、和訳を含む)
IFRIC Update (隔月、和訳を含む)
その他の情報
IASBが、公開草案:「非金融資産に係る回収可能価額の開示」(IAS第36号の修正案)を公表
2013年1月18日

国際会計基準審議会(IASB)は、本日、減損した資産の回収可能価額の測定に関してのIAS第36号「資産の減損」における開示の修正案の公開草案を、一般のコメントを求めるため公表した。これらの開示要求は、IFRS第13号「公正価値測定」(2011年5月公表)により導入されたものである。

本公開草案は、‘Comment on a proposal’ページ経由でアクセス可能である。IASBは、この提案に対するコメントを2013年3月19日まで募集する。

本公開草案の印刷版は、Web Shopから入手可能となる予定である。

問合せ先:
Mark Byatt, Director of Communications and External Affairs, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6472
Email: mbyatt@ifrs.org

Chris Welsh, Communications Manager, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6495
Email: cwelsh@ifrs.org

公開草案「非金融資産に係る回収可能価額の開示(IAS第36号の修正案)」の原文は、IASBのウェブサイトの中の「非金融資産に係る回収可能価額の開示」プロジェクトから入手が可能です。

公開草案「非金融資産に係る回収可能価額の開示(IAS第36号の修正案)」の日本語訳は以下からダウンロード可能です。この翻訳は、企業会計基準委員会スタッフが参考のために作成したものです。ご利用にあたっては、必ず原文をご参照ください。
 なお、本資料はPDFファイルのみでの提供ですので、あらかじめご了承ください。
公開草案「非金融資産に係る回収可能価額の開示(IAS第36号の修正案)」の和訳

当資料等はAcrobat7.0により作成しておりますので、Adobe Readerは7.0以上を推奨いたします。

PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やNewsletterの発行などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
ASBJ/FASFの活動状況を2か月に1度、コンパクトにお伝えします。

有価証券報告書の作成要領(平成26年3月期提出用)