国際会議
ASBJによるディスカッション・ペーパー等
IAS/IFRS基準等のプレスリリース
IFRS公開草案等のプレスリリース(和訳を含む)
その他のIASB/IFRS財団のプレスリリース
IASBの公開草案等に対する意見募集等
IASB Update (月次、和訳を含む)
IFRIC Update (隔月、和訳を含む)
その他の情報
 IASBが、IAS第12号「法人所得税」の修正案を公表
2014年8月20日

国際会計基準審議会(IASB)は、本日、IAS第12号「法人所得税」の修正案を公表した。

IAS第12号は、繰延税金資産を含めて法人所得税の会計処理を扱っている。本日公表した修正は、公正価値で測定される負債性金融商品に係る繰延税金資産の会計処理方法を明確化するガイダンスを提案している。

修正案は、実務上の不統一に対応して提案されているものであり、企業が税務上の欠損金を報告する状況において該当がある。

この論点はIFRS解釈指針委員会(「解釈指針委員会」)への意見書がきっかけとなった。これに対応して、解釈指針委員会は、IASBがIAS第12号を修正することを提案した。

公開草案「未実現損失に係る繰延税金資産の認識」(IAS第12号の修正案)は一般のコメントを求めるため120日間公開される。こちらからダウンロードできる。

プレス関係の問合せ先:
Chris Welsh, Communications Manager, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6495
Email: cwelsh@ifrs.org

公開草案「未実現損失に係る繰延税金資産の認識」(IAS第12号の修正案)の日本語訳は以下からダウンロード可能です。この翻訳は、企業会計基準委員会スタッフが参考のために作成したものです。ご利用にあたっては、必ず原文をご参照ください。
 なお、本資料はPDFファイルのみでの提供ですので、あらかじめご了承ください。

IASB公開草案「未実現損失に係る繰延税金資産の認識」(IAS第12号の修正案)の和訳

当資料等はAcrobat7.0により作成しておりますので、Adobe Readerは7.0以上を推奨いたします。

PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第56号(2017.3) 第一法規株式会社発行
好評発売中