国際会議
ASBJによるディスカッション・ペーパー等
IAS/IFRS基準等のプレスリリース
IFRS公開草案等のプレスリリース(和訳を含む)
その他のIASB/IFRS財団のプレスリリース
IASBの公開草案等に対する意見募集等
IASB Update (月次、和訳を含む)
IFRIC Update (隔月、和訳を含む)
その他の情報
 IASBが、「投資者とその関連会社又は共同支配企業の間での資産の売却又は拠出」(IFRS第10号及びIAS第28号の修正)を公表
2014年9月11日

国際会計基準審議会(IASB)は、本日、IFRS第10号「連結財務諸表」及びIAS第28号「関連会社及び共同支配企業に対する投資」(2011年)の狭い範囲の修正を公表した。

本修正は、投資者とその関連会社又は共同支配企業の間での資産の売却又は拠出を扱う際の、IFRS第10号とIAS第28号(2011年)の要求事項の間の認識されている不整合を扱っている。

本修正の主要な帰結は、取引が事業(子会社に置かれているのかどうかを問わず)に関わるものである場合には、利得又は損失の全額が認識されることである。取引が事業を構成しない資産に関わるものである場合には、当該資産が子会社に置かれている場合であっても、利得又は損失の一部が認識される。

本修正は、2016年1月1日以後開始する事業年度から発効する。

eIFRS購読者は「投資者とその関連会社又は共同支配企業の間での資産の売却又は拠出」(IFRS第10号及びIAS第28号の修正)をeIFRSからダウンロードできる。

プレス関係問合せ先:
Chris Welsh, Communications Manager, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6495
Email: cwelsh@ifrs.org

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第56号(2017.3) 第一法規株式会社発行
好評発売中