国際会議
ASBJによるディスカッション・ペーパー等
IAS/IFRS基準等のプレスリリース
IFRS公開草案等のプレスリリース(和訳を含む)
その他のIASB/IFRS財団のプレスリリース
IASBの公開草案等に対する意見募集等
IASB Update (月次、和訳を含む)
IFRIC Update (隔月、和訳を含む)
その他の情報
 IASBが「IFRSの年次改善2012-2014年サイクル」を完了
2014年9月25日

国際会計基準審議会(IASB)は、本日、「IFRSの年次改善2012-2014年サイクル」を公表した。

IASBは、必要ではあるが緊急ではないIFRSの修正が他のプロジェクトの一部として含まれない場合に、当該修正を行うために年次改善プロセスを使用している。修正を断片的な変更の連作とせずに単一の文書の形で示すことにより、IASBは、すべての関係者にとっての変更の負担を軽減することを図っている。

「IFRSの年次改善2012-2014年サイクル」は、年次改善について2012-2014年サイクルの中で提起された論点に対応した一連のIFRSの修正である。これらの修正は、公開草案「IFRSの修正案、IFRSの年次改善2012-2014年サイクル」(2013年12月公表)に含まれていた提案から生じたものである。

本修正の発効日は2016年1月1日である。

あるトピックを年次改善プロジェクトに追加すべきかどうかを判断するために使用される要件に関する詳細な情報については、こちらで入手できる。

eIFRS購読者は「IFRSの年次改善2012-2014年サイクル」をこちらからダウンロードできる。eIFRSの購読の希望者は、ウェブ・ショップを参照のこと。

プレス関係問合せ先:
Chris Welsh, Communications Manager, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6495
Email: cwelsh@ifrs.org

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第55号(2016.12) 第一法規株式会社発行
好評発売中