第327回企業会計基準委員会の概要

日 時 平成28年1月12日(火) 13時30分~15時35分
場 所 財務会計基準機構 会議室

議事

審議資料

文案等の審議資料は非公開扱いとなっておりますので、あらかじめご了承ください。
  1. IFRS適用課題対応専門委員会における検討状況
    PDF 審議(1)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(1)-1参考1 IFRS 第9号「金融商品」-純投資のヘッジに係るヘッジ有効性の算定
    PDF 審議(1)-1参考2 IAS第32号「金融商品:表示」-相殺とキャッシュ・プーリング
    PDF 審議(1)-1参考3 IAS第20号「政府補助金の会計処理及び政府援助の開示」- 返還する可能性のある現金支払額の会計処理
    PDF 審議(1)-1参考4 IAS第36号「資産の減損」‐資金生成単位の回収可能価額及び帳簿価額
    PDF 審議(1)-2 IFRIC解釈指針案「法人所得税務処理に関する不確実性」
    PDF 審議(1)-3 IFRIC解釈指針案「外貨建取引と前払・前受対価」
    PDF 審議(1)-4 公開草案「IFRSの年次改善 2014-2016年サイクル」
    PDF 審議(1)-5 IFRS第9号「金融商品」及びIAS第39号「金融商品:認識及び測定」-条件変更された金融資産の認識の中止
    PDF 審議(1)-6 IAS第16号「有形固定資産」及びIAS第38号「無形資産」-資産購入に係る変動支払

2. IASB公開草案「IFRS実務記述書:財務諸表への重要性の適用」へのコメント対応
    PDF 審議(2) 開示に関する取組み(重要性-IASB公開草案「IFRS実務記述書‐財務諸表への重要性の適用」)

3. 収益認識基準の開発に関する意見募集の検討
    PDF 審議(3)-1 本日の検討の概要
    PDF 審議(3)-3 専門委員会及び親委員会で聞かれた意見

4. 中小企業の会計に関する指針について
    PDF 審議(4) 改正「中小企業の会計に関する指針」への対応案について

5. 専門委員の選退任について
    PDF 審議(5) 専門委員会の専門委員の選退任について

委員会資料等はAcrobat5.0により作成しておりますので、Adobe Readerは7.0以上を推奨いたします。

Get Acrobat PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第56号(2017.3) 第一法規株式会社発行
好評発売中