第352回企業会計基準委員会の概要

日 時 平成29年1月10日(火) 13時30分~16時35分
場 所 財務会計基準機構 会議室

議事

審議資料

文案等の審議資料は非公開扱いとなっておりますので、あらかじめご了承ください。
  1. マイナス金利に関連する会計上の論点の検討
    PDF 審議(1)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(1)-4 第 351 回企業会計基準委員会で聞かれた意見

2. 収益認識に関する包括的な会計基準の検討
    PDF 審議(2)-1 本日の検討の概要
    PDF 審議(2)-4 個別論点に関する今後検討すべき課題の候補
    PDF 審議(2)-5 第351回企業会計基準委員会で聞かれた意見
    PDF 審議(2)-6 第75回収益認識専門委員会で聞かれた意見

3. 権利確定条件付きで従業員等に有償で発行される新株予約権の企業における会計処理の検討
    PDF 審議(3)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(3)-2 これまでの審議の概要及び会計基準等を見直す場合の公表物の形式に関する検討
    PDF 審議(3)-4 第344 回企業会計基準委員会で聞かれた意見
    PDF 審議(3)-5 第96 回実務対応専門委員会で聞かれた意見

4. 税効果会計に係る指針の見直しに関する検討
    PDF 審議(4)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(4)-2 開示に関する検討の進め方
    PDF 審議(4)-3 開示に関する検討①-財務諸表利用者が必要とする情報の検討
    PDF 審議(4)-4 開示に関する検討②-これまで検討したその他の項目に関する検討
    PDF 審議(4)-5 米国会計基準における法人所得税に関する開示の動向
    PDF 審議(4)-6 第44回専門委員会で聞かれた意見

5. 適用後レビューの計画策定についての意見の募集【公表承認】
    PDF 審議(5)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(5)-2 コメント募集期間の検討
    PDF 審議(5)-6 第10 回適正手続監督委員会で聞かれた意見

6. 2016年12月開催会計基準アドバイザリー・フォーラム(ASAF)の報告
    PDF 報告(1) 2016 年12 月ASAF 会議の報告

委員会資料等はAcrobat5.0により作成しておりますので、Adobe Readerは7.0以上を推奨いたします。

Get Acrobat PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第56号(2017.3) 第一法規株式会社発行
好評発売中