第356回企業会計基準委員会の概要

日 時 平成29年3月13日(月) 13時15分~16時20分
場 所 財務会計基準機構 会議室

議事

審議資料

文案等の審議資料は非公開扱いとなっておりますので、あらかじめご了承ください。
  1. 委員会運営について(非公開)

2. 2017年3月開催会計基準アドバイザリー・フォーラム(ASAF)の報告
    PDF 審議(2) 2017年3月ASAF会議の報告

3. 企業会計基準「法人税、住民税及び事業税等に関する会計基準」【公表議決】
    PDF 審議(3)-3 「法人税、住民税及び事業税等に関する会計基準」-公開草案に寄せられたコメントとそれらに対する対応案
    PDF 審議(3)-4 第355回企業会計基準委員会及び第47回専門委員会で聞かれた意見(法人税等会計基準)

4. マイナス金利に関する公開草案に寄せられたコメントへの対応
    PDF 審議(4)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(4)-2 「債券の利回りがマイナスとなる場合の退職給付債務等の計算における割引率に関する当面の取扱い(案)」の文案-公開草案に寄せられたコメントとそれらに対する対応案

5. 実務対応報告第18号の見直しに関する公開草案に寄せられたコメントへの対応
    PDF 審議(5)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(5)-2 公開草案に寄せられたコメントとそれらに対する対応案

6. 公共施設等運営権に関する公開草案に寄せられたコメントへの対応
    PDF 審議(6)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(6)-2 公開草案に寄せられたコメントとそれらに対する対応案

7. 税効果会計に係る指針の見直しに関する検討
    PDF 審議(7)-1 本日の審議事項
    PDF 審議(7)-2 開示の検討-追加すべき開示項目の検討
    PDF 審議(7)-3 開示の検討-単体の税効果会計に関する開示に関する検討
    PDF 審議(7)-4 第355回企業会計基準委員会及び第47回専門委員会で聞かれた意見(開示)

8. 収益認識に関する包括的な会計基準の検討
    PDF 審議(8)-1 本日の検討の概要
    PDF 審議(8)-2 重要性に関する事項の検討
    PDF 審議(8)-3 収益認識の単位及び取引価格の配分に関する事項の検討
    PDF 審議(8)-6 第355回企業会計基準委員会で聞かれた意見
    PDF 審議(8)-7 第78回収益認識専門委員会で聞かれた意見

委員会資料等はAcrobat5.0により作成しておりますので、Adobe Readerは7.0以上を推奨いたします。

Get Acrobat PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第56号(2017.3) 第一法規株式会社発行
好評発売中