「中小企業の会計に関する指針(平成23年版)」の公表について
日本公認会計士協会
日本税理士会連合会
日 本 商 工 会 議 所
企業会計基準委員会
(順不同)

日本公認会計士協会、日本税理士会連合会、日本商工会議所、企業会計基準委員会が主体となって設置している「中小企業の会計に関する指針作成検討委員会」(以下「委員会」という。)は、「中小企業の会計に関する指針」について、企業会計基準、会社計算規則、税法等の関連諸規定の改正に伴う所要の検討を実施し、6月9日開催の委員会においてその公表が承認されましたので、本日、「中小企業の会計に関する指針(平成23年版)」として公表いたします。なお、本指針の「関連項目」に記載している法人税法等の条文は、公表日現在のものであることにご留意ください。
 また、委員会では、本指針について、「非上場会社の会計基準に関する懇談会 報告書」及び「中小企業の会計に関する研究会 中間報告書」の内容を踏まえて、一定の水準を確保しつつ、平易な表現に改める等により、利用しやすいものとする方針を決定しております。その改正につきましては、平成24年版を目指して実施することにしております。
 本指針(平成23年版)の全文及び新旧対照表は、日本公認会計士協会、日本税理士会連合会、日本商工会議所、企業会計基準委員会のそれぞれのウェブサイトに掲載しています。

<お問い合わせ先>
日本公認会計士協会 http://www.jicpa.or.jp (小 浦:03-3515-1160)
日本税理士会連合会 http://www.nichizeiren.or.jp (石 田:03-5435-0931)
日本商工会議所 http://www.jcci.or.jp (山 内:03-3283-7843)
企業会計基準委員会 http://www.asb.or.jp (高 橋:03-5510-2715)

入手方法

「中小企業の会計に関する指針」の改正については下記よりダウンロードしてください。

「中小企業の会計に関する指針」
「中小企業の会計に関する指針」新旧対照表

PDFファイルの閲覧や印刷には、専用ソフト「Adobe Reader」が必要です。この「Adobe Reader」をお手持ちのブラウザにインストールされていない場合は、「Get Adobe Reader」アイコンをクリックして、Adobe Systems社のホームページよりダウンロードされた上でご覧ください。

新会計基準等の公表やニュースリリースの公表などをタイムリーにお知らせします。登録は無料です。
「季刊 会計基準」第55号(2016.12) 第一法規株式会社発行
好評発売中