企業会計基準第2号
「1株当たり当期純利益に関する会計基準」
企業会計基準適用指針第4号
「1株当たり当期純利益に関する会計基準の適用指針」の公表

企業会計基準委員会

企業会計基準委員会(以下「当委員会」という。)では、平成13年の商法改正における自己株式の取得及び保有規制の見直し、種類株式制度の見直し、新株予約権及び新株予約権付社債の導入などを契機として、1株当たり当期純利益及び潜在株式調整後1株当たり当期純利益の算定方法について検討してまいりましたが、平成14年9月20日の第20回企業会計基準委員会で標記の企業会計基準及び適用指針(以下「本会計基準等」という。)を承認しましたので公表いたします。

本会計基準等につきましては、平成14年7月25日に公開草案を公表し、広くコメント募集を行った後、当委員会において寄せられたコメントを検討し、公開草案の修正を行った上で、公表するに至ったものです。

訂正とお詫び

企業会計基準適用指針第4号「1株当たり当期純利益に関する会計基準の適用指針」の公表資料につき、下記誤植がございましたので、訂正致します。

なお、平成14年10月2日(水)午後2時30分に修正をいたしましたので、それ以前にダウンロードされた方は、再度ダウンロードしてくださいますようお願いいたします。

該当項
訂正前
訂正後
第60項 当該株式の発行金額(第35項(2)参照) 当該株式の発行金額(第35項(3)参照)