企業会計基準公開草案第4号
「『退職給付に係る会計基準』の一部改正(案)」
企業会計基準適用指針公開草案第7号
「『退職給付に係る会計基準』の一部改正に関する適用指針(案)」の公表

企業会計基準委員会

コメントの募集

企業会計基準委員会(以下「当委員会」という。)では、企業会計審議会が平成10年6月16日に公表した「退職給付に係る会計基準」の設定後の諸制度等の変更により、設定時には限定的に生ずると考えられていた年金資産が退職給付債務を超過する状況が、最近、しばしば生じているため、この会計処理について検討してまいりましたが、平成17年1月11日の第72回企業会計基準委員会で、標記の企業会計基準及び企業会計基準適用指針の公開草案(以下「本公開草案」という。)の公表が承認されました。

本公開草案の公表は、広くコメントを頂くことを目的とするものです。本公開草案に対するコメントがございましたら、平成17年2月14日(月)までに、原則として電子メールにより、下記へ文書でお寄せください。なお、個々のコメントについては直接回答しないこと、コメントを当委員会のホームページ等で公開する予定があること、名前が付されていないコメントは有効なものとして取り扱わないことを、あらかじめご了承ください。

コメントの受付は終了いたしました。

この公開草案に寄せられたコメント