企業会計基準公開草案第7号
「自己株式及び準備金の額の減少等に関する会計基準(案)」
企業会計基準適用指針公開草案第10号
「自己株式及び準備金の額の減少等に関する会計基準の適用指針(案)」の公表

企業会計基準委員会

コメントの募集

企業会計基準委員会(以下「当委員会」という。)では、会社法(平成17年法律第86号)が公布されたこと等に伴い、当委員会が平成14年2月21日に公表した企業会計基準第1号「自己株式及び法定準備金の取崩等に関する会計基準」(以下「会計基準第1号」という。)及び同日に公表された企業会計基準適用指針第2号「自己株式及び法定準備金の取崩等に関する会計基準適用指針」(以下「適用指針第2号」という。)並びに平成14年9月25日に公表した企業会計基準適用指針第5号「自己株式及び法定準備金の取崩等に関する会計基準適用指針(その2)」(以下「適用指針第5号」という。)について、所要の改正を行うために審議を重ねております。

今般、平成17年8月5日の第86回企業会計基準委員会で、標記の企業会計基準及び適用指針の公開草案(以下「本公開草案」という。)の公表が承認されました。  本公開草案の公表は、広くコメントを頂くことを目的とするものです。本公開草案に関するコメントがございましたら、平成17年10月11日(火)までに、原則として電子メールにより、下記へ文書でお寄せください。なお、個々のコメントについては直接回答しないこと、コメントを当委員会のホームページ等で公開する予定があること、名前が付されていないコメントは有効なものとして取り扱わないことを、あらかじめご了承ください。

コメントの受付は終了いたしました。

この公開草案に寄せられたコメント