修正国際基準公開草案第2号
「修正国際基準(国際会計基準と企業会計基準委員会による修正会計基準によって構成される会計基準)」の改正案の公表

2016年 3月17日
企業会計基準委員会

当委員会は、2015年6月30日に「修正国際基準(国際会計基準と企業会計基準委員会による修正会計基準によって構成される会計基準)」(以下「修正国際基準」という。)を公表いたしました。これは、2012年12月31日までに国際会計基準審議会(IASB)により公表された会計基準及び解釈指針(以下、会計基準及び解釈指針を合わせて「会計基準等」という。)についてエンドースメント手続を行い、公表したものです。

その後、当委員会では、2013年中にIASBにより公表された会計基準等をエンドースメント手続の対象として検討を行い、今般、2016年3月9日に開催した第331回企業会計基準委員会において、標記の修正国際基準公開草案第2号「「修正国際基準(国際会計基準と企業会計基準委員会による修正会計基準によって構成される会計基準)」の改正案」(以下「本公開草案」という。)の公表を承認しましたので、本日公表いたします。

コメントの募集

本公開草案の公表は、広くコメントを頂くことを目的とするものであり、質問項目を中心としてコメントを頂きたいと考えています。本公開草案に対するコメントは、2016年5月31日(火)までに、原則として電子メールにより、下記へ文書でお寄せください。

なお、個々のコメントについては、直接回答しないこと、コメントを当委員会のホームページ等で公開する予定があること、氏名又は名称が付されていないコメントは有効なものとして取り扱わないことを、あらかじめご了承ください。

本公開草案の英訳(参考)はこちらよりダウンロード可能です。

コメントの受付は終了いたしました。

この公開草案に寄せられたコメント