IASB、関連当事者に関する開示の規定を改訂する提案を公表(IAS第24号改訂案)

IASBプレスリリース 2007年2月22日

国際会計基準審議会(IASB)は本日、一般のコメントを募集するために、企業が関連当事者に関する情報を財務諸表に開示することを求めた規定を改訂するための提案を公表した。本提案は、IAS第24号「関連当事者についての開示」に対する改訂案である公開草案に盛り込まれている。

提案されている大きな変更点は、互いに国営又は国に重要な影響を受けているという理由だけで関連があるとされる企業について、IAS第24号の開示規定を減らすことにある。本変更は、このような企業がIAS第24号で要求される情報を入手する際の困難についての関係者から表明された懸念に応えるものである。多くの場合、影響を受ける企業は、他の国営又は国の影響下にある企業と関連していることさえ知らないかもしれない。IASBは、こうした影響を受ける企業にとっては、IAS第24号を遵守するコストの方が、当該企業の財務諸表の利用者への開示の便益を上回る可能性が高いと結論付けた。提案されている免除規定は、関連企業がお互いに影響を与えないことが明確である状況のみに限定される。

本公開草案はまた、関連当事者の定義を明確にし、矛盾を取り除くことを提案している。

本公開草案の紹介として、IASB議長であるDavid Tweedie卿は、次のようにコメントした。

「本提案の目的は、特に事業について国が広範にわたり支配している、又は重要な影響を及ぼすような地域において、一定の企業から開示の大きな負担を取り除くことにある。審議会は、そうした状況においてほとんどあるいは全く価値のない情報を生み出すことを要求する規定を取り除くことで、財務諸表の作成者及び利用者は、財務諸表に影響を及ぼす可能性の高い関連当事者の関係の実態に焦点を当てることができるようになると考えている。我々は、この機会を捉えて、関連当事者の定義を明確にするという妥当な要請にも応えていくつもりである。」

IASBは本公開草案に対して、2007年5月25日までコメントを募集している。

eIFRS購読者は本日から公開草案を入手することができ、2007年3月5日以降、ウェブサイトから無料で入手可能になる。eIFRSの購読希望者は、www.iasb.orgのオンライン・ショップを見るか、又は下記に問い合わせていただきたい。

IASCF Publication Department,
30 Cannon Street, London EC4M 6XH, United Kingdom.
Tel: +44 (0)20 7332 2730,
Fax: +44 (0)20 7332 2749,
Email: publications@iasb.org
Web: www.iasb.org

IAS第24号改訂公開草案「国営企業及び関連当事者の定義」の印刷版(ISBN 978-1-905590-29-2)は、IASCF出版部から£10.00でまもなく購入可能となる予定である。