IFRS解釈指針委員会が、特定の市場で事業を行う企業に対して公的機関が課す賦課金に関するガイダンス案を公表

2012年5月31日

2012年5月31日に、IFRS解釈指針委員会(IASBと協力して、国際財務報告基準(IFRS)の修正及び解釈指針の開発に責任を有している)は、特定の市場で事業を行う企業に対して公的機関が課す賦課金の会計処理に関するガイダンス案を、一般のコメントを求めるため公表した。

公的機関が、特定の市場(特定の国、特定の地域、又は特定の国における特定の市場など)で事業を行う企業に対して賦課金を課すことがある。解釈指針委員会は、企業が財務諸表において法人所得税以外の賦課金の支払をどのように会計処理すべきか(具体的には、どのような場合に、賦課金を支払う負債を認識すべきか)を検討するよう要望を受けた。本ガイダンス案では、賦課金を支払う負債を生じさせる債務発生事象は、法律により特定された、賦課金の支払を生じさせる活動であることを明確化する。

本解釈指針案DI/2012/1「特定の市場で事業を行う企業に対して公的機関が課す賦課金」は、2012年9月5日まで一般のコメントを求めるために公開され、www.ifrs.org.の「Comment on a Proposal」セクションを通じてアクセスできる。

プレス関係の問い合わせ先

Mark Byatt, Director of Communications and External Affairs, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6472
Email: mbyatt@ifrs.org

Chris Welsh, Communications Manager, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6410
Email: cwelsh@ifrs.org

専門的内容の問い合わせ先

Michael Stewart, Director of Implementation Activities, IASB
Telephone: +44 (0)20 7246 6922
Email: mstewart@ifrs.org

Patrick Le Flao, Practice Fellow, IASB
Telephone: +44 (0)20 7246 6935
Email: pleflao@ifrs.org

国際会計基準審議会(IASB)について

IASBの設立は2001年で、独立の民間非営利組織たるIFRS財団の基準設定機関である。IASBは、公益のため、高品質の国際的な会計基準(一般目的の財務諸表において高品質で透明かつ比較可能な情報を提供する)の単一のセットの開発に取り組んでいる。この目的に向け、IASBは広範な公開協議を行い、世界中の国際機関及び国内機関の協力を求めている。IASBには現在、11か国から選出された多様な職歴をもつ15名の常勤メンバーがおり、2012年には16名に増員となる。メンバーはIFRS財団の評議員会により選任され、評議員会への説明責任を負う。評議員会に求められているのは、専門的能力と多様な国際的ビジネス及び市場の経験との最善の利用可能な組合せを選択することである。評議員会は、その職務上、当局者のモニタリング・ボードへの説明責任を負っている。詳細な情報は、ウェブサイトwww.ifrs.orgを参照のこと。