IASBが、IFRS第2号「株式に基づく報酬」の修正を提案した公開草案を公表

2014年11月25日

国際会計基準審議会(IASB)は、本日、IFRS第2号「株式に基づく報酬」の修正案を詳述した公開草案を公表した。

公開草案「株式に基づく報酬取引の分類及び測定」は、IFRS第2号の3つの修正案をまとめたものである。これらの修正案は、当初はIFRS解釈指針委員会が議論した。本提案は、以下に関するガイダンスを示している。

1.  権利確定条件が現金決済型の株式に基づく報酬の測定に与える影響の会計処理
  2.  純額決済の特徴を有する株式に基づく報酬取引の分類
  3.  株式に基づく報酬取引の分類を現金決済型から持分決済型に変更する条件変更の会計処理

本公開草案は、2015年3月25日まで一般のコメントを求めるため公開される。

本修正に関する追加的な情報はこちらで入手できる。

プレス関係の問い合わせ先

Chris Welsh, Communications Manager, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6495
Email: cwelsh@ifrs.org

専門的な内容に関する問い合わせ先

Michael Stewart, Director of Implementation Activities, IASB
Telephone: +44 (0)20 7246 6922
Email: mstewart@ifrs.org

Denise Durant, Technical Manager, IASB
Telephone: +44 (0)20 7246 6469
Email: ddurant@ifrs.org

公開草案「株式に基づく報酬取引の分類及び測定(IFRS第2号の修正案)」の日本語訳は以下からダウンロード可能です。この翻訳は、企業会計基準委員会スタッフが参考のために作成したものです。ご利用にあたっては、必ず原文をご参照ください。

なお、本資料はPDFファイルのみでの提供ですので、あらかじめご了承ください。

IASB公開草案「株式に基づく報酬取引の分類及び測定(IFRS第2号の修正案)」の和訳