IASBがIAS第40号の修正案及び年次改善案に関するコメントを募集

2015年11月19日

国際会計基準審議会(IASB)は本日、2つの公開草案を一般のコメントを求めるため公表した。1つ目は、投資不動産の基準の狭い範囲の修正案を扱っている。2つ目は、他の3つの国際財務報告基準(IFRS)の修正案をIASBの年次改善プロセスの一部として扱っている。

IASBは本日、公開草案「投資不動産の振替」(IAS第40号の修正案)を公表した。これは、投資不動産への振替又は投資不動産からの振替に関するガイダンスを明確化するためのIAS第40号「投資不動産」の狭い範囲の修正を提案するものである。

提案は2016年3月18日まで一般のコメントを求めるため公開される。本公開草案はこちらでアクセスできる。

基準の適用の不統一に関する論点があり、基準の文言を明確化する必要性がある場合に、IASBには、その論点に効率的に対処するための合理化されたプロセスがある。これは、狭い範囲の修正案の集合体を年次改善サイクルの中にまとめ、それらを集合的に一般のコメントを求めるために公開する。

コメントを求めるために今回公表した公開草案は、「IFRSの年次改善2014-2016年サイクル」に関するものであり、IFRS第1号「国際財務報告基準の初度適用」、IFRS第12号「他の企業への関与の開示」及びIAS第28号「関連会社及び共同支配企業に対する投資」の修正案を扱っている。

提案は2016年2月17日まで一般のコメントを求めるため公開される。本公開草案はこちらでアクセスできる。

プレス関係の問い合わせ先

Kirstina Reitan, Head of Communications, IFRS Foundation
Telephone: +44 (0)20 7246 6960
Email: kreitan@ifrs.org

専門的な内容に関する問い合わせ先

Michael Stewart, Director of Implementation Activities, IASB
Telephone: +44 (0)20 7246 6922
Email: mstewart@ifrs.org

Denise Durant, Technical Manager, IASB
Telephone: +44 (0)20 7246 6469
Email: ddurant@ifrs.org

IASB公開草案「投資不動産の振替」(IAS第40号の修正案)及びIASB公開草案「IFRSの年次改善2014-2016年サイクル」の日本語訳は以下からダウンロード可能です。この翻訳は、企業会計基準委員会スタッフが参考のために作成したものです。ご利用にあたっては、必ず原文をご参照ください。

なお、本資料はPDFファイルのみでの提供ですので、あらかじめご了承ください。