ASBJ/SSBJオープン・セミナー2024「我が国における会計基準及びサステナビリティ開示基準の最新動向」の開催について

公益財団法人財務会計基準機構

公益財団法人財務会計基準機構(FASF)は、会計及びサステナビリティ報告の実務担当者を対象に、2024年3月期及びそれ以降に適用が見込まれる会計及びサステナビリティ開示に係る日本基準に関する最新情報について、基準設定主体、規制当局、取引所及び保証提供者の多角的な観点からご説明することを目的として、ASBJ/SSBJオープン・セミナー2024を下記のとおり開催いたします。

会計基準に関しては、2023年11月に金融商品取引法が改正され、四半期報告制度が廃止されたことに対応して、企業会計基準委員会(ASBJ)は企業会計基準公開草案第80号「中間財務諸表に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案第82号「中間財務諸表に関する会計基準の適用指針(案)」を公表しました。本セミナーにおいては、本公開草案の概要及び寄せられた意見への対応についてASBJからご説明します。また、制度見直しの趣旨や変更点、決算短信に関する実務、監査及びレビューなどに関する主な内容について、金融庁、東京証券取引所、日本公認会計士協会からのご登壇者よりご説明いただく予定です。
このほか、2024年3月期からの適用が見込まれているスピンオフ会計等に関する改正の概要をご説明するとともに、リース会計やグローバル・ミニマム課税の会計上の取扱いに関する公開草案に係る審議状況など最新の国内基準の開発状況についてご説明します。

サステナビリティ開示基準に関しては、2023年6月に国際サステナビリティ基準審議会がIFRS S1号「サステナビリティ関連財務情報の開示に関する全般的な要求事項」及びIFRS S2号「気候関連開示」を公表したことを受け、サステナビリティ基準委員会(SSBJ)においてこれらの基準に相当する日本基準の開発に着手しており、2024年3月に公開草案を公表することを予定しています。本セミナーにおいては、予定されている公開草案の概要についてSSBJからご説明するとともに、サステナビリティ開示制度や保証基準を巡る動向について、金融庁並びに日本公認会計士協会よりご登壇者をお招きし、ご説明いただくことを予定しております。

2024年3月期決算を前にして、我が国における今後の会計基準及びサステナビリティ開示基準に関する情報を包括的に把握する貴重な機会となりますので、是非参加をご検討ください。

本セミナーへの参加をご希望される方は、以下「開催日時」の申込受付欄からお申込みください。

開催日時:

セッション 日時 申込受付
SSBJセッション 2024年3月7日(木)13:00 - 17:15(予定)
  • 定員に達したため
    申込を締め切りました

ASBJセッション 2024年3月8日(金)10:00 - 15:40(予定)
  • 本日の申込受付は終了

※ご希望のセッションにお申込みください。両セッションにご参加いただく際は、それぞれお申込みください。
※申込受付時間は平日9:0017:00となります。

プログラム:
※プログラムは予定であり今後変更される可能性がありますのでご了承ください。

【3月7日(木) SSBJセッション(予定)】

時間 プログラム
12:001300 受付開始/開場
13:001305 開会
13:0513:10 開会の挨拶                             佐藤 雅之(FASF理事長)
13:1013:15 SSBJセッションの目的                         川西 安喜(SSBJ委員長)
13:15-13:45 制度・規制アップデート                         野崎 彰様(金融庁 企画
・サステナビリティ開示に係る足元の動向及び今後の見通し           市場局 企業開示課長)
13:45-15:30

サステナビリティ開示基準アップデート                SSBJ担当者
サステナビリティ基準委員会の活動概要
・サステナビリティ開示基準(案)の概要(1)

15:3015:40 休憩
15:4016:40 ・サステナビリティ開示基準(案)の概要(2)              SSBJ担当者
16:4017:10

サステナビリティ保証基準アップデート                 太田 稔様(日本公認会計
・日本公認会計士協会からの報告                                                   士協会理事)

17:1017:15 閉会

38日(金) ASBJセッション(予定)】

時間 プログラム
 9:001000 受付開始/開場
10:001005 開会
10:0510:10 ASBJセッションの目的                        川西 安喜(ASBJ委員長)

10:1011:20
[10:101040]

[10:401120]

制度・規制アップデート
・金融庁からの報告                           野崎 彰様(金融庁 企画
                                                                                          市場局 企業開示課長)

・東京証券取引所からの報告                     内藤 啓介様(東京証券取
                                  引所 上場部開示業務室課
                                  長)

11:201150

会計基準アップデート(1)                                                               ASBJ担当者
・「中間財務諸表に関する会計基準(案)」等の概要

11:501300 休憩
13:001430 会計基準アップデート(2)                                                               ASBJ担当者
・国内会計基準の開発(「リースに関する会計基準(案)」の概要等)
14:301450 休憩
14:501530

監査・保証アップデート                                       小林 尚明様(日本公認会
・日本公認会計士協会からの報告                                                   計士協会常務理事)

15:3015:35 閉会の挨拶                             川西 安喜(ASBJ委員長)
15:35-15:40 閉会

会場:  ベルサール秋葉原 東京都千代田区外神田3-12-8 住友不動産秋葉原ビル
    (https://www.bellesalle.co.jp/shisetsu/tokyo/bs_akihabara/access/

定員:  各350名(先着順)

参加費: 無料

資料:  準備中(後日、こちらよりダウンロードいただけます。)

その他: ・当日のオンライン配信はありませんが、後日アーカイブ配信を予定しております。
     ・日本公認会計士協会のCPD認定研修の申請中です。

企業会計基準委員会 事務局
03-5510-2719