第5回企業会計基準委員会議事概要

日時 2001年12月18日(火) 10時00分~12時30分
場所 (財)財務会計基準機構会議室

議題

審議事項

1. 会計基準等の名称・様式・公表方法等について
  2. 自己株式等専門委員会に関する公開草案の公表について
  3. 新年金法対応専門委員会における議論について
  4. ゴーイング・コンサーンの開示に関する扱いについて
  5. 実務対応専門委員会における議論について(商法等の一部改正に係る会計上の論点および連結納税制度の導入に係る会計上の論点)

議事概要

1. 会計基準等の名称・様式・公表方法等について
  • 前回の委員会に引き続いて、当委員会の公表する会計基準等の名称・様式・公表方法等について、山田常勤委員より説明がなされた。
  • 上記説明を受け、審議の結果、名称・様式・公表方法等について同案通り了承された。なお、その内容については、会計基準等の開発・公表の手続きについてをご参照いただきたい。
2. 自己株式等専門委員会に関する公開草案の公表について
  • 12月7日の自己株式等専門委員会で、公開草案の提出が了承されたのを受けて、斎藤委員長より、同公開草案を公表する旨及び案件の緊急性に鑑み事前の論点整理を省略するとともに公表期間を来年1月18日までとしたい旨の提案がなされた。
  • 続いて小賀坂専門研究員より同公開草案の内容等について説明がなされ、審議が行われた。
  • 審議の後、同公開草案についての採決が行われ、全会一致で公表が承認された。なお、同公開草案の内容については、公開草案「自己株式及び法定準備金の取崩等に関する会計基準(案)」等をご参照いただきたい。
3. 新年金法対応専門委員会における議論について
  • 秋葉専門研究員より、12月11日(火)に開催された第1回同専門委員会における審議状況についての報告がなされ、意見交換が行われた。報告の内容については、第1回 新年金法対応専門委員会の議事概要についてをご参照いただきたい。
4. ゴーイング・コンサーンの開示に関する扱いについて
  • 西川副委員長より、当委員会におけるゴーイング・コンサーンの開示に関する扱いについて説明がなされ、意見交換並びに審議の結果、承認された。
  • 本件はテーマ協議会よりの提案テーマであるが、これについての基本的考え方は、すでに企業会計審議会において検討されており、その成果は改訂される監査基準に織り込まれるとともに内閣府令にも書き込まれる予定である。従って開示要請の規範性が確保されれば、それ以上の指針等は必ずしも必要はないものと考えられる。また、本件は中長期的には当委員会で検討すべき問題と考えられるが、現状、短期間で検討し、結論を出すことは困難と思われる。よって、今回は当委員会では取り上げず、監査人のための開示指針として日本公認会計士協会に作成をお願いすることとしたものである。
5. 実務対応専門委員会における議論について
  • 現在、同専門委員会において検討されている「商法等の一部改正に係る会計上の論点について」及び「連結納税制度の導入に係る会計上の論点について」の検討状況についての報告が、それぞれ上田専門研究員及び木村専門研究員より行われ、質疑応答がなされた。