第57回企業会計基準委員会議事概要

日時 2004年5月21日(金) 10時00分~12時45分
場所 (財)財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 企業結合専門委員会における検討状況について
  2. 「不動産の売却に係る会計処理に関する論点の整理」に対するコメントについて
  3. 中期運営方針について【非公開】

報告事項

1. 国際対応専門委員会の議事概要について

議事概要

(1) 企業結合専門委員会における検討状況について

企業結合専門委員会における検討状況について説明が行われた。西川副委員長による概要説明の後、布施専門研究員から同専門委員会の当面の日程(案)等ついて説明がなされ、続いて、堀江研究員より、企業再編時の税効果会計に関する論点等について説明が行われた。税効果会計に関する説明では、まず、組織再編税制の概要と一時差異が生じるケースについて触れた後、パーチェス法適用時における「繰延税金資産の回収可能性の判断」及び「税効果の認識時期」という二つの論点について、専門委員会における検討状況等の説明がなされ、その後、質疑応答が行われた。

(2) 「不動産の売却に係る会計処理に関する論点の整理」に対するコメントについて

西川副委員長及び古内研究員より、標記の論点整理に対するパブリック・コメントの内容等について報告がなされ、その後、質疑応答が行われた。

(3) 国際対応専門委員会の議事概要について

石井委員より、第29回国際対応専門委員会の議事概要について報告が行われた。

(4) 中期運営方針について【非公開】

標記の中期運営方針(仮称)に盛り込む項目の方向性等について審議が行われた。今回は、特に、「国際的な会計基準の整備への対応方針」を中心に意見交換が行われた。