第83回企業会計基準委員会議事概要

日時 2005年6月24日(金) 13時30分~16時30分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 企業結合(のれん)の会計処理について
  2. 会社法対応専門委員会の検討状況について
  3. 企業結合・事業分離専門委員会(合同委員会)における検討状況について
  4. 退職給付専門委員会における検討状況について
  5. ストック・オプション等専門委員会における検討状況について
  6. 専門委員の追加選任について

報告事項

1. 国際対応専門委員会の議事概要

議事概要

審議事項

(1)企業結合(のれん)の会計処理について

西川副委員長及び布施専門研究員より、企業結合(のれん)の会計処理に関する参考人(楽天株式会社 代表取締役会長兼社長 三木谷浩史氏)の意見聴取を踏まえた企業結合・事業分離専門委員会(合同委員会)での審議状況の報告及び当委員会での今後の検討案等が説明され、意見交換が行われた。

(2)会社法対応専門委員会の検討状況について

西川副委員長及び秋葉統括研究員より、会社法対応専門委員会における検討状況について説明がなされた。説明では会社法案では現金以外の財産配当(現物配当)が認められていることから、現物配当の会計処理(分配側と受取側の会計処理)について主要な論点の提示がなされ、その後意見交換が行われた。

(3)企業結合・事業分離専門委員会(合同委員会)における検討状況について

西川副委員長、片山専門研究員及び布施専門研究員より、企業結合・事業分離専門委員会(合同委員会)における検討状況についての説明がなされた。今回は各結合当事企業における資本勘定の考え方と、移転損益を認識しない場合の分離元企業の税効果会計についての説明がなされ、意見交換が行われた。

(4)退職給付専門委員会における検討状況について

西川副委員長及び秋葉統括研究員より、退職給付専門委員会における検討状況についての説明がなされた。今回は厚生年金保険法の改正の背景及び同法改正に伴う会計上の論点(案)が具体的に示され、意見交換が行われた。

(5)ストック・オプション等専門委員会における検討状況について

西川副委員長及び豊田専門研究員より、ストック・オプション等専門委員会における検討状況についての説明がなされた。今回は、会計基準(案)での開示項目や開示の意義、海外基準の開示目的等を踏まえ、専門委員会で審議された適用指針(案)における注記項目の開示項目(案)の考え方や論点が示され、意見交換が行われた。

(6)専門委員の追加選任について

西川副委員長より、会社法対応専門委員会における専門委員の追加選任についての提案がなされ、承認された。

(7)国際対応専門委員会の議事概要について

西川副委員長より、国際対応専門委員会の議事概要についての説明がなされた。