第124回企業会計基準委員会議事概要

議題

審議事項

1. 委員会運営事項について【非公開】
  2. 企業会計基準「四半期財務諸表に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針「四半期財務諸表に関する会計基準の適用指針(案)」について【公表議決】
  3. 企業会計基準公開草案「『退職給付に係る会計基準』の一部改正(その2)(案)」について【公表議決】
  4. 実務対応報告公開草案「信託の会計処理に関する実務上の取扱い(案)」について
  5. リース会計専門委員会における検討状況について
  6. セグメント情報開示専門委員会における検討状況について
  7. 資産除去債務専門委員会における検討状況について
  8. 企業会計基準適用指針公開草案第22号「一定の特別目的会社の開示に関する適用指針(案)」のコメントについて
  9. 金融商品専門委員会における検討状況について
  10. 専門委員の選任について

報告事項

1. 国際対応専門委員会の議事概要について
  2. IASB会議報告

議事概要

審議事項

(1) 委員会運営事項について

石井常勤委員より、平成19年度事業計画案並びに予算案の概要が説明され、審議の結果承認された。

(2) 企業会計基準「四半期財務諸表に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針「四半期財務諸表に関する会計基準の適用指針(案)」について

石井常勤委員及び新井専門委員より、前回委員会等からの修正点を中心に説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

(3) 企業会計基準公開草案「『退職給付に係る会計基準』の一部改正(その2)(案)」について

西川副委員長及び河本専門研究員より、前回委員会等からの修正点を中心に説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

(4) 実務対応報告公開草案「信託の会計処理に関する実務上の取扱い(案)」について

西川副委員長及び秋葉統括研究員より、信託に関する会計処理等の検討状況について説明がなされ、審議が行われた。

(5) リース会計専門委員会における検討状況について

石井常勤委員及び小賀坂専門委員より、適用時期に関する事項や公開草案に寄せられたコメントへの対応案等について説明がなされ、審議が行われた。

(6) セグメント情報開示専門委員会における検討状況について

石井常勤委員及び片山専門研究員より、セグメント単位の定義や決定方法等に関する検討状況について説明がなされ、審議が行われた。

(7) 資産除去債務専門委員会における検討状況について

西川副委員長及び吉田専門研究員より、賃借資産における資産除去債務とその除去費用の処理等に関する検討状況について説明がなされ、審議が行われた。

(8) 企業会計基準適用指針公開草案第22号「一定の特別目的会社の開示に関する適用指針(案)」のコメントについて

西川副委員長及び秋葉統括研究員より、平成19年1月26日に公表された標記の公開草案に寄せられたコメント及びコメントへの対応案について説明がなされ、審議が行われた。

(9) 金融商品専門委員会における検討状況について

西川副委員長及び秋葉統括研究員より、「金融商品に関する会計基準」の改正案について説明がなされ、審議が行われた。

(10) 専門委員の選任について

西川副委員長より、工事契約専門委員会における専門委員の選任について説明がなされ、承認された。

報告事項

(1) 国際対応専門委員会の議事概要について

資料の配布をもって報告するものとされた。

(2) IASB会議報告

山田IASB理事より、平成19年2月20日から22日の3日間にわたり開催されたIASB会議の報告がなされた。