第151回企業会計基準委員会議事要旨

場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 企業会計基準適用指針「連結財務諸表における子会社及び関連会社の範囲の決定に関する適用指針(案)」について【公表議決】
  2. 企業結合専門委員会における検討状況について
  3. 無形資産専門委員会における検討状況について
  4. 投資不動産専門委員会における検討状況について
  5. 過年度遡及修正専門委員会における検討状況について

報告事項

1. 第7回IASB共同会議について
  2. 国際対応専門委員会の議事概要について
  3. IASB会議報告

議事概要

審議事項

新井常勤委員及び秋葉主席研究員より、前回の委員会からの修正箇所を中心に説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

公表された適用指針につきましては、企業会計基準適用指針第22号「連結財務諸表における子会社及び関連会社の範囲の決定に関する適用指針」の公表

審議内容につきましては、議事要旨(1) 企業会計基準適用指針「連結財務諸表における子会社及び関連会社の範囲の決定に関する適用指針(案)」についてをご覧ください。

(2) 企業結合専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長、箕輪研究員、小林(央)研究員及び小堀研究員より、企業会計基準公開草案「連結財務諸表に関する会計基準(案)」、「持分法に関する会計基準(案)」及び「事業分離等に関する会計基準(案)」の文案について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(2) 企業結合専門委員会における検討状況についてをご覧ください。

(3) 無形資産専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び豊田主任研究員より、仕掛研究開発の資産計上に係る「企業結合に関する会計基準(案)」の文案及び仕掛研究開発の時価の把握方法について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(3) 無形資産専門委員会における検討状況についてをご覧ください。

(4) 投資不動産専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び嶋田研究員より、企業会計基準公開草案「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準の適用指針(案)」の文案について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、 議事要旨(4) 投資不動産専門委員会における検討状況について

審議資料につきましては、 審議事項(4) 投資不動産専門委員会における検討状況についてをご覧ください。

(5) 過年度遡及修正専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び五反田屋専門研究員より、「会計上の変更及び過去の誤謬に関する検討の整理(案)」について、減価償却方法の変更の取扱い、臨時償却の取扱い、誤謬に関する取扱いを中心に説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、 議事要旨(5) 過年度遡及修正専門委員会における検討状況について

審議資料につきましては、 審議事項(5) 過年度遡及修正専門委員会 審議項目一覧と主な項目の検討状況をご覧ください。

報告事項

(1) 第7回IASB共同会議について

石原研究員より、平成20年4月8日と9日の両日にわたり東京で開催された第7回IASB共同会議について報告がなされた。

報告資料につきましては、 報告事項(1) 会計基準のコンバージェンスに向けた国際会計基準審議会(IASB)との共同プロジェクトの第7回会合の概要をご覧ください。

(2) 国際対応専門委員会の議事概要について

資料の配付をもって報告するものとされた。

報告資料につきましては、 報告事項(2) 第69回 国際対応専門委員会議事概要をご覧ください。

(3) IASB会議報告

山田IASB理事より、平成20年3月11日から14日の4日間にわたり開催されたIASB会議について報告がなされた。

報告資料につきましては、報告事項(3) IASB会議報告(第77回会議)をご覧ください。