第160回企業会計基準委員会議事概要

日時 2008年9月18日(木) 13時30分~15時50分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 改正企業会計基準第9号「棚卸資産の評価に関する会計基準(案)」について
    【公表議決】
  2. プロジェクト計画表の更新について
  3. 退職給付専門委員会における検討状況について(IASB へのコメント対応)
  4. 金融商品専門委員会における検討状況について(IASB へのコメント対応)
  5. 基本概念ワーキング・グループにおける検討状況について(IASBへのコメント対応)
  6. 企業会計基準公開草案第26号 「企業結合に関する会計基準(案)」、企業会計基準適用指針公開草案第29号「企業結合会計基準及び事業分離等会計基準に関する適用指針(案)」及び企業会計基準公開草案第28号「『研究開発費等に係る会計基準』の一部改正(案)」に対するコメントについて(無形資産に係る部分)
  7. 企業会計基準公開草案第31号「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案第30号「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準の適用指針(案)」のコメントについて
  8. 専門委員の選退任について

議事概要

審議事項

(1) 改正企業会計基準第9号「棚卸資産の評価に関する会計基準(案)」について
【公表議決】

新井常勤委員及び高津研究員より、前回の委員会からの修正箇所を中心に説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

(2) プロジェクト計画表の更新について

秋葉主席研究員より、プロジェクト計画表の更新について説明がなされ、審議後、承認された。

(3) 退職給付専門委員会における検討状況について(IASB へのコメント対応)

逆瀬副委員長及び中根研究員より、IASBのディスカッション・ペーパー「IAS第19号(従業員給付)の改定に係る予備的見解」について、前回の委員会からの修正個所を中心にコメント案の説明がなされ、審議が行われた。

(4) 金融商品専門委員会における検討状況について(IASB へのコメント対応)

西川委員長及び板橋専門研究員より、IASBのディスカッション・ペーパー「金融商品の財務報告における複雑性の低減」について、前回の委員会からの修正個所を中心にコメント案の説明がなされ、審議が行われた。

(5) 基本概念ワーキング・グループにおける検討状況について(IASBへのコメント対応)

万代委員より、IASBの公開草案(及び予備的見解)「財務報告の概念フレームワーク」について、前回の委員会からの修正個所を中心にコメント案の説明がなされ、審議が行われた。

(6) 企業会計基準公開草案第26号 「企業結合に関する会計基準(案)」、企業会計基準適用指針公開草案第29号「企業結合会計基準及び事業分離等会計基準に関する適用指針(案)」及び企業会計基準公開草案第28号「『研究開発費等に係る会計基準』の一部改正(案)」に対するコメントについて(無形資産に係る部分)

逆瀬副委員長及び豊田主任研究員より、上記公開草案に対するコメント(無形資産に係る部分)及びコメント対応案について説明がなされ、審議が行われた。

(7) 企業会計基準公開草案第31号「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案第30号「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準の適用指針(案)」のコメントについて

新井常勤委員及び嶋田研究員より、上記公開草案に対するコメントについて説明がなされ、審議が行われた。

(8) 専門委員の選退任について

逆瀬副委員長より専門委員会における専門委員の選任について説明がなされ、承認された。