第161回企業会計基準委員会議事概要

日時 2008年10月2日(木) 13時30分~15時55分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 企業結合専門委員会における検討状況について(公開草案に対するコメントへの対応等について)
  2. 投資不動産専門委員会における検討状況について(公開草案に対するコメントへの対応等について)
  3. 特別目的会社専門委員会における検討状況について
  4. 1株当たり利益専門委員会の設置について

報告事項

1. IASB会議報告
  2. 第8回IASB共同会議について
  3. IASBディスカッション・ペーパーに対するコメント提出について

議事概要

審議事項

(1) 企業結合専門委員会における検討状況について(公開草案に対するコメントへの対応等について)

逆瀬副委員長及び小堀専門研究員より、企業会計基準公開草案第26号「企業結合に関する会計基準(案)」、企業会計基準公開草案第27号「連結財務諸表に関する会計基準(案)」、企業会計基準公開草案第29号「事業分離に関する会計基準(案)」、企業会計基準公開草案第30号「持分法に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案第29号「企業結合会計基準及び事業分離等会計基準に関する適用指針(案)」に対するコメント(除く無形資産に係る部分)及びコメント対応案について説明がなされ、審議が行われた。

(2) 投資不動産専門委員会における検討状況について(公開草案に対するコメントへの対応等について)

新井常勤委員及び嶋田研究員より、企業会計基準公開草案第31号「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針公開草案第30号「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準の適用指針(案)」に対するコメント及びコメント対応案について説明がなされ、審議が行われた。

(3) 特別目的会社専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び秋葉主席研究員より、連結財務諸表における特別目的会社の取扱い等に関する論点整理について、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(4) 1株当たり利益専門委員会の設置について

中條専門研究員より、1株当たり利益(EPS)に関する国際的な会計基準の改正案に対するコメント対応のほか、企業会計基準第2号「1株当たり当期純利益に関する会計基準」の改正を検討するため、1株当たり利益(EPS)専門委員会(仮称)を設置することについて説明がなされ、承認された。

報告事項

(1) IASB会議報告

山田IASB理事より、平成20年9月16日から19日の4日間にわたり開催されたIASB会議について報告がなされた。

(2) 第8回IASB共同会議について

石原研究員より、平成20年9月8日と9日の両日にわたりロンドンで開催された第8回IASB共同会議について報告がなされた。

(3) IASBディスカッション・ペーパーに対するコメント提出について

資料の提出をもって報告するものとされた。