第173回企業会計基準委員会議事要旨

日時 2009年3月19日(木) 13時30分~16時25分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 委員会運営について【非公開】
  2. 企業結合会計基準等の公表に伴う他の会計基準等の改正について【公表議決】
  3. 過年度遡及修正専門委員会における検討状況について
  4. 排出権取引専門委員会における検討状況について
  5. 金融商品専門委員会における検討状況について
  6. 財務諸表表示専門委員会における検討状況について
  7. 引当金専門委員会における検討状況について

報告事項

1. 国際対応専門委員会の議事概要
  2. IASB公開草案に対するコメントについて

議事概要

審議事項

(1) 委員会運営について

新井常勤委員より、来年度の企業会計基準委員会の事業計画や予算に関して説明がなされ、質疑応答が行われた。

(2) 企業結合会計基準等の公表に伴う他の会計基準等の改正について【公表議決】

逆瀬副委員長及び小林(正)研究員より、企業結合会計基準等の公表に伴う他の会計基準等の改正について説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって以下の会計基準等を公表することが承認された。

• 「貸借対照表の純資産の部の表示に関する会計基準(案)」
  • 「貸借対照表の純資産の部の表示に関する会計基準等の適用指針(案)」
  • 「四半期財務諸表に関する会計基準(案)」
  • 「四半期財務諸表に関する会計基準の適用指針(案)」
  • 「セグメント情報等の開示に関する会計基準(案)」
  • 「固定資産の減損に係る会計基準の適用指針(案)」
  • 「連結財務諸表における子会社及び関連会社の範囲の決定に関する適用指針(案)」
  • 「投資事業組合に対する支配力基準及び影響力基準の適用に関する実務上の取扱い(案)」
  • 「有限責任事業組合及び合同会社に対する出資者の会計処理に関する実務上の取扱い(案)」

公表された企業会計基準公開草案につきましては、
企業会計基準第5号「貸借対照表の純資産の部の表示に関する会計基準」、
企業会計基準適用指針第8号「貸借対照表の純資産の部の表示に関する会計基準等の適用指針」、
企業会計基準第12号「四半期財務諸表に関する会計基準」、
企業会計基準適用指針第14号「四半期財務諸表に関する会計基準の適用指針」、
企業会計基準第17号「セグメント情報等の開示に関する会計基準」、
企業会計基準適用指針第6号「固定資産の減損に係る会計基準の適用指針」、
企業会計基準適用指針第22号「連結財務諸表における子会社及び関連会社の範囲の決定に関する適用指針」、
実務対応報告第20号「投資事業組合に対する支配力基準及び影響力基準の適用に関する実務上の取扱い」及び
実務対応報告第21号「有限責任事業組合及び合同会社に対する出資者の会計処理に関する実務上の取扱い」の改正

審議内容につきましては、議事要旨(2) 企業結合会計基準等の公表に伴う他の会計基準等の改正についてをご覧下さい。

(3) 過年度遡及修正専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び五反田屋主任研究員より、「会計上の変更及び過去の誤謬に関する会計基準(案)」及び同適用指針(案)について、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(3) 過年度遡及修正専門委員会における検討状況について(検討状況の整理に対するコメントへの対応を踏まえた公開草案の文案検討等)をご覧下さい。

(4) 排出権取引専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び験馬専門研究員より、「排出量取引の会計処理に関する当面の取扱い(案)」について、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(4) 排出権取引専門委員会における検討状況についてをご覧下さい。

(5) 金融商品専門委員会における検討状況について

西川委員長及び小田専門研究員より、「電子記録債権に係る会計処理及び表示についての実務上の取扱い(案)」についてコメント及びコメント対応案について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、 議事要旨(5) 金融商品専門委員会における検討状況について(電子記録債権に係る会計処理及び表示の検討)をご覧ください。

(6) 財務諸表表示専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び荻原主任研究員より、IASBとFASBのディスカッション・ペーパー「財務諸表の表示に関する予備的見解」へのコメント案について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、 議事要旨(6) 財務諸表表示専門委員会における検討状況についてをご覧ください。

(7) 引当金専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び荻原主任研究員より、引当金専門委員会における検討状況について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、 議事要旨(7) 引当金専門委員会における検討状況についてをご覧ください。

報告事項

(1) 国際対応専門委員会の議事概要

資料の提出をもって報告するものとされた。

(2) IASB公開草案に対するコメントについて

資料の提出をもって報告するものとされた。