第190回企業会計基準委員会議事概要

日時 2009年11月26日(木) 13時30分~16時20分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 委員会運営について(非公開)
  2. 企業会計基準「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準の適用指針(案)」について【公表議決】
  3. 無形資産専門委員会における検討状況について
  4. 財務諸表表示専門委員会における検討状況について
  5. 企業結合専門委員会における検討状況について

報告事項

1. IASB会議報告

議事概要

審議事項

(1) 委員会運営について

新井常勤委員より、財務会計基準機構が公益財団法人となったことに伴い、予算(平成21年11月-平成22年3月期)に関して説明がなされ、審議が行われた。

(2) 企業会計基準「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準の適用指針(案)」について【公表議決】

新井常勤委員及び中條専門研究員より、前回の委員会からの修正箇所を中心に説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

(3) 無形資産専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び市原専門研究員より、無形資産に関する論点整理について、前回の委員会からの修正箇所を中心に、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(4) 財務諸表表示専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び荻原主任研究員より、包括利益の表示に関して、連結財務諸表における表示方法、適用時期及び四半期財務諸表での取扱いを中心に、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(5) 企業結合専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び小賀坂主席研究員より、少数株主持分の取扱いを中心に、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

報告事項

(1) IASB会議報告

資料の配布をもって報告するものとされた。