第191回企業会計基準委員会議事概要

日時 2009年12月10日(木) 13時30分~16時30分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 委員会運営について(非公開)
  2. 論点整理「無形資産に関する論点の整理(案)」について【公表議決】
  3. 財務諸表表示専門委員会における検討状況について
  4. 企業結合専門委員会における検討状況について
  5. 金融商品専門委員会における検討状況について

報告事項

1. IASB会議報告
  2. 国際対応専門委員会の議事概要について

議事概要

審議事項

(1) 委員会運営について

新井常勤委員より、企業会計基準委員会等運営規則の改正案に関して説明がなされ、改正の承認がなされた。

(2) 論点整理「無形資産に関する論点の整理(案)」について【公表議決】

逆瀬副委員長及び豊田主任研究員より、前回の委員会からの修正箇所等を中心に説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって、「無形資産に関する論点の整理(案)」を公表することが承認された。

(3) 財務諸表表示専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び荻原主任研究員より、「包括利益の表示に関する会計基準(案)」について、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(4) 企業結合専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び小賀坂主席研究員より、少数株主持分の取扱いに関して、企業結合専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。その後、「連結財務諸表における少数株主持分について資本として取り扱い、少数株主との取引は資本取引とする案を採用し、今後の検討を行うこと」について意思確認が行われた。

その結果、賛成11名、判断留保2名となり、暫定合意がなされた。

(5) 金融商品専門委員会における検討状況について

加藤常勤委員及び二宮専門研究員より、実務対応報告第26号「債券の保有目的区分の変更に関する当面の取扱い」の適用期限延長の要否について、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

報告事項

(1) IASB会議報告

IASB山田理事より、第104回IASB会議の報告が行われ、質疑が行われた。

(2) 国際対応専門委員会の議事概要について

資料の配布をもって報告するものとされた。