第194回企業会計基準委員会議事概要

日時 2010年1月28日(木) 13時30分~16時35分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 実務対応報告第26号「債券の保有目的区分の変更に関する当面の取扱い」の適用期間の満了に関するご意見の募集について【公表議決】
  2. 過年度遡及修正専門委員会における検討状況について
  3. 退職給付専門委員会における検討状況について
  4. 金融商品専門委員会における検討状況(基準見直しの検討)について
  5. 1株当たり利益専門委員会における検討状況について
  6. 専門委員の選退任について

報告事項

1. SAC会議報告

議事概要

審議事項

(1) 実務対応報告第26号「債券の保有目的区分の変更に関する当面の取扱い」の適用期間の満了に関するご意見の募集について【公表議決】

金融商品専門委員会の専門委員長である加藤常勤委員より、「実務対応報告第26号『債券の保有目的区分の変更に関する当面の取扱い』の適用期間満了に関するご意見の募集」について説明がなされた後、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、賛成11名、反対2名により、「実務対応報告第26号『債券の保有目的区分の変更に関する当面の取扱い』の適用期間満了に関するご意見の募集」を公表することが承認された。

(2) 過年度遡及修正専門委員会における検討状況について

新井常勤委員、中條専門研究員及び市原専門研究員より、企業会計基準第24号「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準」の公表に伴う、四半期固有の論点及び技術的な他の会計基準等の改正に関して、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。なお、次回の企業会計基準委員会において、他の会計基準等の改正の公表議決を行う予定である旨の補足説明が行われた。

(3) 退職給付専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び中根専門研究員より、退職給付に関する会計基準(案)及び同適用指針(案)の文案等に関して、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(4) 金融商品専門委員会における検討状況(基準見直しの検討)について

加藤常勤委員及び板橋専門研究員より、金融商品会計の現行基準の見直しに関して、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(5) 1株当たり利益専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び小林(央)研究員より、1株当たり利益専門委員会における今後の検討スケジュール等の説明がなされ、審議が行われた。

(6) 専門委員の選退任について

逆瀬副委員長より、各専門委員会における専門委員の選任及び退任について説明がなされ、承認された。

報告事項

(1) SAC会議報告

資料の配布をもって報告するものとされた。