第196回企業会計基準委員会議事概要

日時 2010年2月25日(木) 13時40分~16時50分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 退職給付専門委員会における検討状況について
  2. 財務諸表表示専門委員会における検討状況について
  3. 過年度遡及修正専門委員会における検討状況(四半期の取扱い)について
  4. 引当金専門委員会における検討状況について
  5. リース専門委員会における検討状況について
  6. 専門委員会の運営について

議事概要

審議事項

(1) 退職給付専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び中根専門研究員より、退職給付に関する会計基準(案)及び同適用指針(案)の公開草案の文案等に関して、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(2) 財務諸表専門委員会における検討状況について

新井常勤委員及び荻原主任研究員より、包括利益の表示に関する会計基準(案)の文案等に関して、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(3) 過年度遡及修正専門委員会における検討状況(四半期の取扱い)について

新井常勤委員及び中條専門研究員より、企業会計基準第24号「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準」に伴う四半期固有の論点など四半期会計基準等の改正に関して、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(4) 引当金専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び荻原主任研究員より、IASBが平成22年1月に公表したIAS第37号再公開草案に対するコメントに関して、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(5) リース専門委員会における検討状況について

逆瀬副委員長及び小賀坂主席研究員より、IASB/FASBの今までの経緯及びASBJにおける検討に関する今後の進め方に関して、専門委員会における検討状況の説明がなされ、審議が行われた。

(6) 専門委員会の運営について

小賀坂主席研究員より、専門委員会の運営について説明がなされ、審議が行われた。