第243回企業会計基準委員会議事概要

日時 2012年5月10日(木) 13時35分~16時20分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 企業会計基準「退職給付に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針「退職給付に関する会計基準の適用指針(案)」について【公表議決】
  2. 企業結合(ステップ2)の検討
  3. 無形資産に係る会計基準の検討
  4. 連結・特別目的会社専門委員会における検討状況

報告事項

1. IASB会議報告

議事概要

審議事項

(1) 企業会計基準「退職給付に関する会計基準(案)」及び企業会計基準適用指針「退職給付に関する会計基準の適用指針(案)」について【公表議決】

都常勤委員及び前田専門研究員より、企業会計基準「退職給付に関する会計基準(案)」等について説明がなされ、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

(2) 企業結合(ステップ2)の検討

都常勤委員及び前田専門研究員より、支配の喪失の取扱いについて説明がなされ、審議が行われた。

(3) 無形資産に係る会計基準の検討

新井副委員長及び紀太専門研究員より、開発費以外の個別の論点等について説明がなされ、審議が行われた。

(4) 連結・特別目的会社専門委員会における検討状況

新井副委員長及び吉岡研究員より、我が国の会計基準とIFRS第10号「連結財務諸表」の差異に係る連結・特別目的会社専門委員会における検討状況のうち、代理人の取扱いの論点について説明がなされ、審議が行われた。

報告事項

(1) IASB会議報告

鶯地IASB理事より、昨年12月以降のIASB会議の検討状況について報告がなされた。