第260回企業会計基準委員会議事要旨

日時 2013年3月12日(火) 13時30分~16時45分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 委員会運営について(非公開)
  2. 無形資産に係る会計基準の検討
  3. 連結・特別目的会社専門委員会における検討状況
  4. IASB公開草案「持分法:その他の純資産変動に対する持分」等へのコメント対応について
  5. 金融商品専門委員会における検討状況
    ①IASB公開草案「分類及び測定:IFRS第9号の限定的修正」へのコメント対応について
    ②FASB公開草案「信用損失」へのコメント対応について
  6. 専門委員の選退任について

報告事項

1. OCIに関するリサーチの概要

議事概要

審議事項

(1) 委員会運営について(非公開)

新井副委員長より、企業会計基準委員会の来年度の事業計画及び予算に関して説明がなされ、審議が行われた。

(2) 無形資産に係る会計基準の検討

新井副委員長及び中川研究員より、企業結合時に識別・評価する無形資産について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(2) 無形資産に係る会計基準の検討をご覧下さい。

(3) 連結・特別目的会社専門委員会における検討状況

新井副委員長及び原田専門研究員より、連結・特別目的会社専門委員会における検討状況について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(3) 連結・特別目的会社専門委員会における検討状況をご覧下さい。

加藤副委員長及び星野専門研究員より、IASB公開草案「持分法:その他の純資産変動に対する持分」並びにIASB公開草案「減価償却及び償却の許容される方法の明確化」に対するコメント案について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(4) IASB公開草案「持分法:その他の純資産変動に対する持分」等へのコメント対応についてをご覧下さい。

(5) 金融商品専門委員会における検討状況

加藤副委員長、沖本研究員及び神谷専門研究員より、IASB公開草案「分類及び測定:IFRS第9号の限定的修正」並びにFASB公開草案「信用損失」に対するコメント案について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(5) 金融商品専門委員会における検討状況をご覧下さい。

(6) 専門委員の選退任について

新井副委員長より、専門委員の選退任について説明がなされ、承認された。

報告事項

(1) OCIに関するリサーチの概要

加藤副委員長及び紙谷シニア・プロジェクト・マネージャーより、IASBに報告したOCIに関するリサーチの概要について説明がなされ、質疑応答が行われた。