第270回企業会計基準委員会議事概要

場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. IASBディスカッション・ペーパー「『財務報告に関する概念フレームワーク』の見直し」の概要及び当委員会からの意見募集について
  2. リース会計専門委員会における検討状況
  3. IASB公開草案「保険契約」の概要
  4. 企業結合(ステップ2)の検討
  5. 実務対応報告第18号の見直しについて
  6. 専門委員の選退任について

議事概要

審議事項

(1) IASBディスカッション・ペーパー「『財務報告に関する概念フレームワーク』の見直し」の概要及び当委員会からの意見募集について

小賀坂副委員長より、IASBディスカッション・ペーパー「『財務報告に関する概念フレームワーク』の見直し」の概要及び当委員会からの意見募集について説明がなされ、審議が行われた。

(2) リース会計専門委員会における検討状況

小賀坂副委員長及び神谷シニア・プロジェクト・マネージャーより、IASBの改訂公開草案「リース」に対するコメントの方向性について説明がなされ、審議が行われた。

(3) IASB公開草案「保険契約」の概要

新井副委員長及び丸岡専門研究員より、IASBの改訂公開草案「保険契約」の概要について説明がなされ、審議が行われた。

(4) 企業結合(ステップ2)の検討

新井副委員長及び村田専門研究員より、公開草案を再度公表する必要性の有無及び「企業結合に関する会計基準」及び関連する他の会計基準等の文案について説明がなされ、審議が行われた。

その後、西川委員長より、公開草案を再度公表する必要がないとする事務局案に対して出席委員の意思確認を行いたい旨が述べられた。出席委員からは、特に反対の意見は聞かれず、最終公表物として議決することが了承された。

(5) 実務対応報告第18号の見直しについて

小賀坂副委員長及び村田専門研究員より、実務対応報告第18号の見直しについて説明がなされ、審議が行われた。

(6) 専門委員の選退任について

新井副委員長より、専門委員の選退任について説明がなされ、審議が行われた。