第272回企業会計基準委員会議事概要

場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 第2回会計基準アドバイザリー・フォーラム(ASAF)への対応について
  2. IASB公開草案「リース」へのコメント対応
  3. IASB公開草案「保険契約」及びFASB公開草案「保険契約」へのコメント対応
  4. 企業会計基準「企業結合に関する会計基準(案)」及び関連する他の会計基準等の改正について【公表議決】
  5. 専門委員の選退任について

議事概要

審議事項

(1) 第2回会計基準アドバイザリー・フォーラム(ASAF)への対応について

小賀坂副委員長、関口常勤委員、紙谷ディレクター及び板橋ディレクターより、第2回会計基準アドバイザリー・フォーラム(ASAF)への対応について説明がなされ、審議が行われた。

(2) IASB公開草案「リース」へのコメント対応

小賀坂副委員長より、IASBの改訂公開草案「リース」に対するコメント(案)について説明がなされ、審議が行われた。

(3) IASB公開草案「保険契約」及びFASB公開草案「保険契約」へのコメント対応

新井副委員長及び丸岡専門研究員より、IASBの改訂公開草案「保険契約」及びFASBの公開草案「保険契約」へのコメントの方向性について説明がなされ、審議が行われた。

(4) 企業会計基準「企業結合に関する会計基準(案)」及び関連する他の会計基準等の改正について【公表議決】

新井副委員長及び村田専門研究員より、企業会計基準「企業結合に関する会計基準(案)」及び関連する他の会計基準等の改正案について説明がなされ、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

(5) 専門委員の選退任について

新井副委員長より、専門委員の選退任について説明がなされ、審議が行われた。