第300回企業会計基準委員会議事要旨

日時 2014年11月18日(火) 13時30分~16時00分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. 2014年12月開催会計基準アドバイザリー・フォーラム(ASAF)への対応
  2. IASBディスカッション・ペーパー「料金規制の財務上の影響の報告」 へのコメント対応
  3. 実務対応報告公開草案「リース手法を活用した先端設備等投資支援スキームにおける借手の会計処理等に関する実務上の取扱い(案)」【公表議決】
  4. 税効果会計専門委員会における検討状況
  5. 新規テーマについて
  6. 企業結合会計基準等について

議事概要

審議事項

小賀坂副委員長及び紙谷ディレクターより2014年12月開催会計基準アドバイザリー・フォーラム(ASAF)への対応について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(1) 2014年12月開催会計基準アドバイザリー・フォーラム(ASAF)への対応をご覧下さい。

(2) IASBディスカッション・ペーパー「料金規制の財務上の影響の報告」 へのコメント対応

関口常勤委員及び丸岡専門研究員よりIASBディスカッション・ペーパー「料金規制の財務上の影響の報告」へのコメント対応について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(2) IASBディスカッション・ペーパー「料金規制の財務上の影響の報告」へのコメント対応をご覧下さい。

(3) 実務対応報告公開草案「リース手法を活用した先端設備等投資支援スキームにおける借手の会計処理等に関する実務上の取扱い(案)」【公表議決】

小賀坂副委員長及び神谷客員研究員より実務対応報告公開草案「リース手法を活用した先端設備等投資支援スキームにおける借手の会計処理等に関する実務上の取扱い(案)」について説明がなされ、審議・採決が行われ、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

審議内容につきましては、議事要旨(3) 実務対応報告公開草案「リース手法を活用した先端設備等投資支援スキームにおける借手の会計処理等に関する実務上の取扱い(案)」をご覧下さい。

(4) 税効果会計専門委員会における検討状況

小賀坂副委員長及び紙谷ディレクターより税効果会計専門委員会における検討状況について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(4) 税効果会計専門委員会における検討状況をご覧下さい。

(5) 新規テーマについて

小賀坂副委員長及び前田ディレクターより新規テーマについて説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(5) 新規テーマについてをご覧下さい。

(6) 企業結合会計基準等について

新井副委員長及び紙谷ディレクターより企業結合会計基準等について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(6) 企業結合会計基準等についてをご覧下さい。