第335回企業会計基準委員会議事要旨

日時 2016年4月21日(木) 13時30分~16時50分
場所 財務会計基準機構 会議室

議題

審議事項

1. リスク分担型DBに関する会計処理の検討
  2. 実務対応報告公開草案「平成28年度税制改正に係る減価償却方法の変更に関する実務上の取扱い(案)」【公表議決】
  3. ASAF対応専門委員会における検討状況
  4. 税効果会計に係る指針の見直しに関する検討
  5. 公共施設等運営権に関する会計処理の検討
  6. 専門委員等の選退任

報告事項

1. 「収益認識に関する包括的な会計基準の開発についての意見の募集」の改訂

議事概要

審議事項

(1) リスク分担型DBに関する会計処理の検討

小賀坂副委員長及び藤澤研究員より、リスク分担型DBに関する会計処理の検討について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(1) リスク分担型DBに関する会計処理の検討をご覧下さい。

小賀坂副委員長及び前田ディレクターより、実務対応報告公開草案「平成28年度税制改正に係る減価償却方法の変更に関する実務上の取扱い(案)」について説明がなされ、審議・採決が行われた。採決の結果、字句等の修正は委員長に一任することを前提に、出席委員全員の賛成をもって公表することが承認された。

審議内容につきましては、議事要旨(2) 実務対応報告公開草案「平成28年度税制改正に係る減価償却方法の変更に関する実務上の取扱い(案)」【公表議決】をご覧下さい。

(3) ASAF対応専門委員会における検討状況

小賀坂副委員長、川西常勤委員及び板橋ディレクターより、ASAF対応専門委員会における検討状況について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(3) ASAF対応専門委員会における検討状況をご覧下さい。

(4) 税効果会計に係る指針の見直しに関する検討

小賀坂副委員長及び淡河専門研究員より、税効果会計に係る指針の見直しに関する検討について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(4) 税効果会計に係る指針の見直しに関する検討をご覧下さい。

(5) 公共施設等運営権に関する会計処理の検討

小賀坂副委員長及び藤澤研究員より、公共施設等運営権に関する会計処理の検討について説明がなされ、審議が行われた。

審議内容につきましては、議事要旨(5) 公共施設等運営権に関する会計処理の検討をご覧下さい。

(6) 専門委員等の選退任

小賀坂副委員長より専門委員等の選退任について説明がなされ、承認された。

報告事項

(1) 「収益認識に関する包括的な会計基準の開発についての意見の募集」の改訂

小賀坂副委員長より「収益認識に関する包括的な会計基準の開発についての意見の募集」の改訂について報告がなされた。