第9回 基準諮問会議議事概要

日時 2010年2月17日(木) 10時00分~11時30分
場所 公益財団法人財務会計基準機構 会議室

議題

1. 企業会計基準委員会の審議状況等について
  2. 国際対応の活動強化について
  3. 非上場会社の会計基準のあり方の検討について
  4. 平成21年度アンケート調査の報告について

議事概要

(1) 企業会計基準委員会の審議状況等について

逆瀬ASBJ副委員長より、ASBJの最近の活動状況について報告がなされた。

その後、英国ASBとの会議、米国及び欧州の動向について意見交換が行われた。

(2) 国際対応の活動強化について

西川ASBJ委員長より、2010年に予定されている主な国際イベント及び国際対応委員会について説明がなされた。

その後、米国の金融規制案の影響、IASBのコンバージェンスに対するスタンス、IASCサテライト・オフィスの東京への誘致、国際財務報告基準(IFRS)2009 IASCF公認日本語版について意見交換が行われた。

(3) 非上場会社の会計基準のあり方の検討について

新井ASBJ常勤委員より、非上場会社の会計基準に関する懇談会(仮称)の設置について説明がなされた。

その後、上場会社向け会計基準との関係、中小企業向けIFRS、現行の日本基準、ASBJの役割について意見交換が行われた。

(4) 平成21年度アンケート調査の報告について

昨年11月に関係者約120名に対して実施したアンケート調査の取りまとめ結果について、川村委員より報告がなされた。